Олег Куликов (olegkulikov1975) wrote,
Олег Куликов
olegkulikov1975

Китай: Капитализм или социализм? Санат Жилкибаев

Очередной раз просматривая блог Петра Балаева https://p-balaev.livejournal.com, создателя и лидера коммунистического движения имени "Антипартийной группы 1957 года, наткнулся на интересное интервью Саната Жилкибаева юриста, востоковеда и коммуниста, в котором он отвечает на вопрос какой политический строй в Китае. Вокруг этого вопроса сломано много копий и ломаются они в основном лишь бы доказать, что в Китае строят капитализм.
Однако из этого разговора становиться ясно, что Китай под руководством Коммунистической партии Китая, продолжает идти по пути строительства социализма. В Китае существуют капиталистические формы хозяйствования, но ровно до той степени, до которой они выгодны для развития производительных сил. И это развитие происходит при непосредственном участии представителей КПК, что позволяет избежать тех результатов, которые получаются в результате бесконтрольного развития капиталистических форм хозяйствования. И такой способ экономического развития ни как не противоречит марксисткой теории. Мне довелось внимательно прочитать и дать свой анализ статьи И.В. Сталина "Аграрный вопрос", в которой изложена аналогичная позиция в отношении развития форм собственности на землю и позиции ВКП(б) относительно развития этих форм, а также скорости их развития.
Все это позволило за 40 лет поднять уровень жизни китайского населения.
Второй интересный момент, который прозвучал в разговоре, это наш Дальний Восток и Сибирь. Из слов Саната следует, что китайским товарищам наша территория интересна только для экономической деятельности. Заселять китайские товарищи не собираются. Ну а что касается хищнической эксплуатации наших природных ресурсов, то тут удивлятся не чему. В РФ капиталистическая форма хозяйства, поэтому и китайские товарищи работают по правилам капитализма, оставляя после себя протравленную землю и массовые вырубки леса.
Третий момент, китайские товарищи вкладывают в "Шелковый путь", только лишь для того, чтобы победить в торговой войне, которую развязали США. И Китаю плевать на политические и экономические интересы тех, кто находиться на прилегающей территории "Шелкового пути", в первую очередь он будет работать в интересах китайской экономики.
И четвёртое, постоянно слышу, что надо запретить электронные гаджеты для использования детям. А вот китайские товарищи почему-то считают необходимым их использовать для изучения марксизма молодежью. Можно предположить, что и детей они обучают с использованием современной техники.

Всем приятного и вдумчивого просмотра!
Tags: Китай, капитализм, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments